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上集回顧: [江蘇-蘇州] 漫步江南煙雨中-蘇州輕旅行 (上) - 拙政園 | 山塘街


第二天早晨的蘇州,天空依然灰灰的,我依然分不清楚是陰天還是霧霾。
在觀前街簡單用過早餐後,就出發前往第一站-寒山寺。

第一站 寒山寺

"姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船",這句耳熟能想的詩句,相信是大家的童年回憶,如果要舉例 一首詩捧紅一個景點,真的非寒山寺莫屬。
寒山寺和新開發的楓橋景區組成一片風景區,到門口就看到熙熙攘攘的遊客慕名而來。
遠遠的就能看到新建的佛塔佇立在園區內。

寒山寺 

走進園區內,寒山寺景區和楓橋景區沿小河兩岸對立。跨過河岸的橋,是一如既往的石磚拱橋風格。
原以為這就是詩中的楓橋,結果不是。楓橋就在楓橋景區內,想看楓橋,請另外付門票。旅遊經濟就是這般靠歷史的文人們不斷地推波助瀾,越來越興盛。

寒山寺 

黃牆黑瓦是蘇州廟宇的特色,樸實無華的大雄寶殿,卻格外的讓人感到平靜。

正巧大殿旁的銀杏樹由綠轉黃,突顯秋天的蕭瑟,與大殿相互輝映。幾片銀杏葉隨風飄落,讓畫面更具有詩意。

寒山寺 

大殿後的五層佛塔是新建的,好像一座廟宇就該有一個聳立於天地間的佛塔,來突顯其莊嚴。登高望遠是我們登塔的心願,可惜目前只開放到第二層,沒法望向整個蘇州。
從二樓往下眺望,可以看到寒山寺的樓閣庭院,黑瓦的低調,沒有多餘雕飾的屋簷,更讓人覺得安心與信任。
寒山寺 
在寺院中漫步,可以看到一幅幅的字畫,用不同的書法刻寫出"楓橋夜泊"這首詩。
這時,突然聽到遠方傳來的鐘聲,好像瞬間就能回到詩詞的意境中。雖然沒有江楓漁火,但聽到鐘聲後心情好像變得安靜,像是整個空間只剩下自己的感覺。
雖然不是對失眠的發愁,但能體會到作者心中的孤獨。
在寺院中還有隨處擺放的古鐘,上面刻著"大清國"。無法求證是不是真的為大清國所有,但被隨處放在走廊的旁邊,讓人不可置信。

寒山寺 

雖然寒山寺歷經改建,園區重新規劃,但不知道為什麼,我還是滿喜歡這裡的。
好像在某個角落,某些時候,你就真的能穿越到舊時代。 當然,也可能是我心理戲比較多,想太多了!


第二站 蘇州博物館

離開寒山寺後,我們回到拙政園一帶,準備參觀蘇州博物館。
堅持要參觀蘇州博物館,完全是因為這是建築大師貝聿銘的作品。雖然我對建築也是一知半解,但可以隨心的去感受喜歡和不喜歡這種風格,就足夠了吧。
出發之前看蘇州博物館的介紹,都說貝聿銘大師巧妙的將蘇州園林的手法加在現代建築中。這些發現與驚奇,真的要自己走過一次才會體會到。

蘇州博物館 

蘇州博物館的外觀,用白底和黑色線條,就像我們在山塘街看到的白牆黑瓦建築。看似平面的線條,又不失立體的感覺。
走到館內,看見一面落地窗搭配半透明的窗簾,巧妙的將窗外的景觀變成牆上的一幅畫。

蘇州博物館 

亦或是,用園林中幾何的窗型,搭配後方的綠竹,呈現即為中國風的景致。
博物館中央是一個水池,站在中間廊道看倒影在水中隨風泛起漣漪,如同園林中樹木與湖呈現的畫。
其實博物館的館藏,我都沒有仔細看,只是自在地徜徉在建築的驚奇當中。
蘇州博物館 


第三站 忠王府

從博物館出口緊接著忠王府,突然就從現代化的建築回到亭台樓閣的舊建築。
忠王府是太平天國忠王李秀成的府第。還留有當時太平天國成員議事的大廳,太平軍起義的打打殺殺已經感覺不到,只留由庭院中一樣翠綠的樹木,看盡這些年的轉變。
大門口"太平天國"四字,倒是帶我回到高中的歷史課本,但太平天國的故事,已經離我好遠。
忠王府 

第四站 平江路

旅程的最後一站來到平江路,平江路是類似山塘街的歷史文化街區。差別在於山塘老街的兩旁式建築,平江路是房屋沿著小河建。
剛好一個晚上逛,一個白天逛,兩個相似的景區,卻有不同的感覺。

平江路 

從蘇州博物館可以步行到平江路,正巧這天下起了小雨,"雨紛紛舊故里草木生,我聽聞妳始終一個人..."周杰倫煙花易冷的旋律不斷迴盪在腦海,中國風的旋律,跟老街的氛圍不謀而合。
平江路 
走在這裡,比起逛商店,到茶鋪,更享受簡單散步的感覺。可能是快要離開帶點不捨的心情,就想這樣靜靜的看著小船從旁邊搖曳而過,看居民遊客忙忙碌碌,我卻格外的放鬆。
這時候一個禮拜在工作上的煩惱,似乎早已被拋在九霄雲外,這就是一定要來一趟輕旅行的目的。
平江路 
如果你也走累走餓了,可以跟我們一樣到"魚米記"坐坐,品嘗高貴不貴的蘇州菜。

平江路


後記

不知道為什麼,對於有小橋流水的城市情有獨鍾,尤其看楊柳樹在河岸邊隨風搖曳,就覺得是最美的風景。

很喜歡蘇州給人放鬆的感覺,馬路不寬,車多,但走在行人道上卻沒有大城市中的吵雜。

兩天一夜慢慢逛幾個景點, 不疾不徐,適合周末出遊的輕旅行 =)

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    安淇拉 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()